КСТ-терапевт, физический реабилитолог, главный редактор журнала «Твое здоровье» 

подробнее

Курс краниосакральной терапии. (Выдаётся сертификат центра)

Программа курса

История, принципы и техники работы. 


Настройка, опора и границы терапевта, развитие чувствительности. 


Выслушивание краниосакрального ритма. Диагностика, балансировка системы.

Освобождение крестца. Работа с диафрагмами (тазовая, грудо-брюшная, вход в грудную клетку). Высвобождение костей черепа: затылочной, височных, теменных, лобной, клиновидной. Балансировка мембран твердой мозговой оболочки.  

Практическая отработка и закрепление изученных знаний.

По окончании курса выдается документ: Сертификат Первой Украинской школы телесных терапий.

Для кого:  Курс будет полезен для массажистов, реабилитологов, телесно-ориентированных специалистов, врачей разных направлений, а также родителям детей с различными заболеваниями и всем, кто занимается выхаживанием, досмотром и реабилитацией.

Курс ведут:

Сергей Петрашев - КСТ-терапевт, физический реабилитолог, мастер массажа


Татьяна Петрашева – КСТ-терапевт, физический реабилитолог, главный редактор журнала «Твое здоровье»




Отзывы студентов о применении знаний по Краниосакральной терапии (в профессиональной деятельности, в помощи близким и в самовосстановлении), полученных во время обучения курса «Краниосакральная терапия – Биодинамика»


Татьяна Назаренко, реабилитолог


«Я достаточно активно применяла знания, полученные на модуле по фасциям.  И вот два очень ярких примера. У парня была перебита икроножная мышца, образовались рубцы, а он ее еще и закачал эту мышцу. После этого мышца настолько стала сильно болеть, что человек практически не мог ходить. С этим он обратился к нам в клинику. И вот за три занятия, на которых я применяла техники миофасциального релиза, его рубцы рассосались! Где были особенно сильные уплотнения, там ткани стали мягкими и как бы образовались вмятины. После этого я отправила пациента немного отдохнуть, чтобы произошла саморегуляция мышц. Но для меня самой был неожиданным такой результат, что рубцы могут вот так разойтись и стать мягкими, – а ведь они были очень-очень жесткими. Это очень хороший результат.
И очень хороший результат еще у одного парня. У него был непонятный диагноз, ему два раза делали операцию на колене, но колено все равно не работало, не сгибалось. Выпрямить выпрямили, а сгибаться – не сгибается. И в районе, где «гусиная лапка», я применяла метод миофасциального релиза, который мы проходили на семинаре. И за три занятия мы где-то процентов на 30 согнули ногу! Вначале я к этому пациенту применяла обычные методы реабилитации, а потом стала применять краниосакральную терапию, и получила очень хороший результат.
И вообще в процессе работы я этот метод постоянно применяю. Помогает всем.
Так что спасибо вам огромное!»



Татьяна, преподаватель йоги

«Я помогала себе при температуре: клала руки на голову, и не пользовалась никакими жаропонижающими средствами.
Очень хорошо помогаю себе с коленом. У меня нет ни одного мениска. Люди удивляются, как я еще хожу. Снимаю боль, работаю с коленом, как с диафрагмой. Накладываю руку, нога может быть выпрямлена, может быть согнута. И это для меня такое спасение, потому что я столько лет мучилась!!! Я делала достаточно серьезные асаны, со скрутками и прочее, но болевое ощущение снять было нельзя. Конечно, работая с коленом, я понимаю, как оно связано со всем телом. Во время работы все перестраивается: у меня и тазобедренный сустав тянет, и затылочная кость тянет. Тогда я накладываю руки на те места, где болит (обычно это бывает перед сном) и засыпаю.
Абсолютно убрала маленький шов от аппендицита. На погоду он тянул, и это меня очень раздражало. И это произошло за один сеанс! Сейчас я о нем забыла. Как я работала: я брала его пальчиками, разговаривала с ним. Эти тянущие режущие боли были на протяжении почти тридцати лет, и этого теперь нет! Шрам стал мягкий, и его не видно.
Исправила подруге выбитый палец. Палец не выпрямлялся, и за один сеанс он выпрямился! Подруга была очень удивлена.
Вообще было много сеансов. Везде были улучшения. В одном случае у клиента тазобедренный сустав развернулся и встал на место. Правда, не полностью, потому что был только один сеанс, но таз раскрылся, колено развернулось, и голеностоп стал на место. Клиент был играющий футболист, которого, к тому же, оперировали.
Также я работала с детьми. Я заметила, что когда я работаю с детьми, замирает все пространство. У меня несколько пациентов - детей, и когда я начинаю с кем-то из них работать, они все перестают сопливить, перестают кашлять, кто-то засыпает. То есть даже если ребенок на столе балуется, работает пространство.
На это я обратила внимание в первый раз в больнице, когда со Светой работала после аварии. Двое пациентов, которые находились в этой же палате, просто засыпали.
И еще момент. Многие говорят, что процессы идут так глубоко, что начинаются изменения в отношениях в семье. Бывают необъяснимые вспышки агрессии, гнева. Был очень сильный неожиданный выход агрессии у ребенка. Во время сеанса ей было очень хорошо, она хорошо расслабилась, когда я работала с головой. Девочке пять лет, она пита, огонек, хорошо знает, что ей самой надо. Когда я поработала с головой, она даже не поняла, что она сделала. Поднялась, в сторону папы швырнула об стену чашку, ложку, потом отошла и села. Папа спрашивает: «А что это было?» И она удивленно отвечает: «А что было?» Произошло спонтанное высвобождение, а она его даже не отследила.
Маленькие дети часто понимают, что с ними происходит. Они просят: положи руки. Даже туда, куда им давит, некомфортно, но они понимают, что что-то происходит, и хотят доделать. Соглашаются на остеопатию, потому что потом легче, нет температуры, уже не нужно капать нос. Вот такие чудеса».



Елена Карп, мама троих детей, фотограф

«Я работала с сестрой, которая лежит в больнице. После того, как я поработала с фасциями, у нее стал гораздо четче прослушиваться краниосакральный ритм, он стал слышнее, проявленнее. Также у нее была большая шишка на левом надплечье, я даже ее сфотографировала, а после применения техники «ожерелье», на которой я стояла минут сорок, шишка практически рассосалась.
Но мой самый любимый клиент, который все отлично слышит и чувствует – это я сама))). Все процессы отлично идут. Так у меня прекрасно произошла очистка печени. Причем я не пыталась это сделать специально. У меня проблемное место – желчный пузырь, он перекручен, и я работала с ним, но когда по результатам деятельности я поняла, что это печень, то была сильно удивлена.
Мне достаточно положить руки на подвздошные кости, и у меня сразу начинают куда-то двигаться ноги, плечи, затылочная кость. Работает вся система в целом. А если положить руки на ребра, у меня сразу начинает двигаться клиновидная кость. Я ее отчетливо чувствую.
Утром я специально просыпаюсь часа на полтора раньше, чем нужно, чтобы получить сполна свой самосеанс. Организм настолько расслабляется, тонизируется, что ты встаешь с утра не какой-то разбитый, а бодрый.
Прекрасные техники, огромное спасибо! Для меня как для непрактикующего человека, практика на себе очень хорошо показывает все взаимосвязи, и очень хорошо помогает.
Также у меня еще произошел такой интересный случай. Как-то я заходила в квартиру с дочкой 2,5 лет, и когда стала закрывать дверь, она засунула пальчик прямо в отверстие ригеля. Я услышала только хруст, когда уже дверь закрывалась. У меня внутри все перевернулось! Палец, конечно, посинел, опух. Ребенок не давал даже прикоснуться к пальцу, она позволяла только себя обнимать и успокаивать. Я понимала, что нужно что-то делать. Включила дочке мультик, и на расстоянии стала держать руку (работа через поле в биодинамическом подходе). Она чувствовала это воздействие, но не принимала и, смотря в экран, говорила: «убери руку, не трогай меня!» Но когда она уснула, я применила технику обмаливания (эту технику мы изучали на дополнительном занятии), и с этим пальцем локально поработала. А наутро палец уже был красновато-розовый, ноготь красный, синего ничего не было. Я предупредила в саду, что у нас травмированный пальчик, чтобы его не задевать, и чтобы ей помогали одеться. Однако вечером мне сказали, что она на него вообще не обращала внимания. И далее дома она вела себя так, как будто у нее ничего не болит. Не было никакого проявленного дискомфорта! Я была потрясена!!!»



Яна Умовист, врач-пульмонолог

«Я работала с сестрой, которая неделю назад пострадала в ДТП. Ее поле очень легко меня впустило. Как только я прикоснулась к стопам, у меня в груди появилось неприятное ощущение. Мне хотелось кричать! Мне казалось, что я вообще этого не выдержу. Я даже думала вообще прекратить сеанс. А потом я решила мысленно кричать: открыть рот и вообразить, что сильно кричу. А сама сестра в этом время сразу заснула... Я не дожидалась ритма, а просто пошла по станциям прослушивания. В брюшной полости у нее были множественные травмы: ушиб селезенки, разрыв печени, оперировали двенадцатиперстную кишку. В день аварии перед операцией я ей ненадолго клала руки на брюшную полость. Там было ощущение пустоты и холода. Я не удивилась, когда сообщили, что у нее там такие серьезные травмы. При том, что внешне у нее было только колено рассечено, челюсть сломана и выбиты зубы. А внутри еще и ушиб легких, ушиб сердца. Т.е. сильно пострадали внутренние органы, при том что из скелета пострадал только лицевой череп.
После реанимации на первом сеансе я слушала ее систему и чувствовала, что у нее все внутри в каком-то замершем состоянии. Какого-то определенного ритма я вообще не дождалась. Я по своим ощущениям прошла какие-то отдельные части протокола и поработала с теменными костями.
На следующий раз при прослушивании стоп у меня уже не было этого ощущения. Я поработала с рассеченным коленом и с брюшной полостью. Я уже нормально работала с диафрагмами, довольно уверенно прослушивался краниосакральный ритм и внутренние органы отвечали вполне удовлетворительно.
На костях черепа я пока не слышу полного синхронного движения костей. Интересно, что в день выписки сестра попросила меня сделать КСТ, пока заполнялись бумаги. А когда зашел доктор, она возмутилась: «Ты не доделала! Значит, появился ресурс)))».
Вчера у нее дома я делала сеанс. На ногах у нее прослушивается ритм хорошо, в животе и на диафрагмах все живое, все двигается. Крестец отлично ходит вперед-назад. Я делала ей «ожерелье», держала руки на лице, так как у нее много шин, и надо разрабатывать челюсть. У нее появились непроизвольные движения, сокращения мышц рук и ног. Обычно при работе она быстро засыпает, система восстанавливает ресурс».
Приходите на обучение, – и вы сможете быстро и эффективно помогать своим пациентам, своим близким, самим себе своими руками, без токсической лекарственной нагрузки на организм.



Записки краниосакрального терапевта

Краниосакральная терапия уникальна тем, что находится на стыке передовых методов современной медицины и тонкочувствительной диагностики. Наши руки способны слышать пульсацию ликвора и движение в черепных швах, которые исчисляются в микронах!

Кости черепа движутся, под воздействием ликвора они совершают движение, подобное дыханию. Удивительно, но в классическом медицинском образовании многих стран, в том числе и в Украине, до сих пор утверждается, что кости черепа неподвижны. Мол, после прохождения родовых путей у младенца зарастают роднички, и всякое движение прекращается, череп становится неподвижным монолитом. Только итальянская медицинская школа всегда утверждала, что в черепных швах есть движение.

Биографы Сазерленда, американского ученого-остеопата, который впервые описал подвижность костей черепа, рассказывают, как в середине прошлого века Сазерленд с коллегами смастерил модель черепа с механической имитацией движения костей. Он пригласил докторов медицины пропальпировать это движение, но они ничего не почувствовали. В это время по коридору проходила уборщица. Ее позвали, но едва она притронулась к черепу, как тут же в ужасе отдернула руку с возгласом: «Он же движется!» Этот пример восприятия, неограниченного догмами, лишний раз подтверждает, что открытое сознание может получать истинное знание через непосредственный опыт. И эти знания сегодня открыты не только для врачей и профессионалов, работающих в сфере телесно-ориентированной терапии и реабилитации, но и для всех, кто чувствует потребность научиться эффективно помогать своим близким.

От кривошеи до ДЦП

Сегодня почти 90% детей получают в родах травмы шейно-воротниковой зоны. Причем эти травмы могут быть отчетливо выражены (как кривошея, например), а могут носить скрытый характер, который проявится позже.

Типичный пример: у меня на приеме 5-месячная малышка. Она активно протестует, когда ее выкладывают на живот, не может выставить вперед ручки, плохо держит голову. Отведение бедер с одной стороны идет очень туго, ребенок сопротивляется, плачет. Курс массажа оказался неэффективным, специалисты разводят руками, родители в недоумении, что делать. После первого же сеанса КСТ, освобождения зажимов в шейно-воротниковом отделе, ребенок, наконец, выставил вперед ручки. Через несколько сеансов малышка начала самостоятельно переворачиваться на животик, стало легко отводиться бедро. Последствия недостаточного мозгового кровообращения при зажимах шейно-воротниковой зоны могут провоцировать целый букет серьезных заболеваний и отставание в развитии.

Понимая, что ездить с ребенком на сеансы сложно и хлопотно (нужно подключать всю семью), тут же, на приеме, обучаю маму несложным приемам миофасциального релиза. Пройдя курс КСТ, мама сможет сама помочь своему ребенку избавиться от мышечных зажимов.

Дети имеют хороший ресурс и очень быстро восстанавливают нарушенные функции, даже если речь идет о таких серьезных, считающихся неизлечимыми заболеваниях, как ДЦП. Тело моей 6-летней пациентки с диагнозом ДЦП, спазмированное и зажатое, расправляется под руками прямо на глазах. Эта малышка тонко чувствует особые импульсы, исходящие от рук, и рассказывает маме, что я ее «грею». В КСТ говорят об этом так: «Система знает знающие руки». 

Девочка с нетерпением ждет каждого сеанса, она знает результат этих прикосновений, просит погладить ее по голове, хотя до этого никому чужому этого делать не позволяла – слишком сильна травматическая память тела, когда ее, появившуюся на свет весом чуть более килограмма, долгие недели держали жестко зафиксированной  под капельницами с катетерами в венах. но ослабляет свои тиски, тело расслабляется от кончиков стоп до пальчиков рук, речь становится более отчетливой и размеренной. Конечно, чтобы поставить такого ребенка на ноги, нужно работать долго и упорно. Но мы с родителями верим, что эта миссия выполнима.

ВСД, депрессия,  анемия

На прием приходят люди с самыми разными запросами. Хорошие результаты получены при вегетососудистой дистонии. За 5-6 сеансов у пациентки удалось уменьшить количество приступов, при которых давление подскакивало до 180/130. Раньше приступы возникали каждую неделю и купировались только сильнодействующими препаратами, теперь их частота резко снизилась, соответственно, удалось снизить медикаментозную токсическую нагрузку на организм.

У пациентки с низким гемоглобином в результате комплексной терапии с применением КСТ улучшаются показатели крови, анемия отступает.

Впечатляющие результаты при депрессивном синдроме – выравнивается общее состояние, возвращается радость жизни, спокойствие, уверенность. Особо эффективно лечение в комплексе с фитотерапией, аюрведическим лечением. Здесь помогает глубокая внутренняя работа самой пациентки: пересматривается отношение к жизни, миру, себе, прощаются старые обиды.


Нужны реабилитологи!

Действительно, наилучшие результаты терапии достигаются именно в том случае, когда система пациента активно участвует в процессе, идет глубокая внутренняя работа Духа, Души и Тела человека.

На приеме - 22-летний военнослужащий, получивший взрывную травму в зоне АТО: контузия, политравмы, множественные осколки, потеря зрения, слух частично восстановлен после двух операций. Его система сразу же чутко откликается на КС-терапию. При работе с грудо-брюшной диафрагмой он комментирует, что впервые за два года возникли ощущения движения и тепла в левой теменной кости, которая была «выключена» после взрыва. Появилось тепло и движение в пальцах рук, которые до этого были «как дощечки».

После первого сеанса к парню вернулась жажда жизни, он сказал: «Я теперь дышу и не могу надышаться» (это тоже результат расслабления диафрагм). Появился аппетит (результат висцеральной работы), улучшился слух, он разбирает даже тихую речь. От сеанса к сеансу идут огромные изменения. И я осознаю, что главную работу выполняет его организм. Мы говорим о том, как долго, скитаясь по госпиталям от одной операции к другой, молодой человек искал систему реабилитации, которая поможет ему полноценно восстановиться.

В нашей стране есть блестящие хирурги, но очень мало реабилитологов. Это приводит к потере трудоспособности многих молодых людей, получивших травмы. Так что будущее – за развитием реабилитологии в Украине. Эта специальность будет все более востребована. 

Дата проведения:
12.09.2020 - 13.09.2020

Время проведения:
10:00-18:00

Стоимость:
2700 грн. / 2800 грн.

Место проведения:
г. Киев, ул. Академика Богомольца 4, этаж 5

записаться
Вы успешно записались на семинар!
Для подтверждения заказа наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Извините, произошла ошибка. Попробуйте чуть позже.
Отзывы о семинаре
Отзыв успешно отправлен!
Ошибка. Отзыв не отправлен.