КСТ-терапевт, физический реабилитолог, главный редактор журнала «Твое здоровье» 

подробнее

Курс по краниосакральной терапии. Модуль 1.


Записки краниосакрального терапевта

Краниосакральная терапия уникальна тем, что находится на стыке передовых методов современной медицины и тонкочувствительной диагностики. Наши руки способны слышать пульсацию ликвора и движение в черепных швах, которые исчисляются в микронах!

Кости черепа движутся, под воздействием ликвора они совершают движение, подобное дыханию. Удивительно, но в классическом медицинском образовании многих стран, в том числе и в Украине, до сих пор утверждается, что кости черепа неподвижны. Мол, после прохождения родовых путей у младенца зарастают роднички, и всякое движение прекращается, череп становится неподвижным монолитом. Только итальянская медицинская школа всегда утверждала, что в черепных швах есть движение.

Биографы Сазерленда, американского ученого-остеопата, который впервые описал подвижность костей черепа, рассказывают, как в середине прошлого века Сазерленд с коллегами смастерил модель черепа с механической имитацией движения костей. Он пригласил докторов медицины пропальпировать это движение, но они ничего не почувствовали. В это время по коридору проходила уборщица. Ее позвали, но едва она притронулась к черепу, как тут же в ужасе отдернула руку с возгласом: «Он же движется!» Этот пример восприятия, неограниченного догмами, лишний раз подтверждает, что открытое сознание может получать истинное знание через непосредственный опыт. И эти знания сегодня открыты не только для врачей и профессионалов, работающих в сфере телесно-ориентированной терапии и реабилитации, но и для всех, кто чувствует потребность научиться эффективно помогать своим близким.

От кривошеи до ДЦП

Сегодня почти 90% детей получают в родах травмы шейно-воротниковой зоны. Причем эти травмы могут быть отчетливо выражены (как кривошея, например), а могут носить скрытый характер, который проявится позже.

Типичный пример: у меня на приеме 5-месячная малышка. Она активно протестует, когда ее выкладывают на живот, не может выставить вперед ручки, плохо держит голову. Отведение бедер с одной стороны идет очень туго, ребенок сопротивляется, плачет. Курс массажа оказался неэффективным, специалисты разводят руками, родители в недоумении, что делать. После первого же сеанса КСТ, освобождения зажимов в шейно-воротниковом отделе, ребенок, наконец, выставил вперед ручки. Через несколько сеансов малышка начала самостоятельно переворачиваться на животик, стало легко отводиться бедро. Последствия недостаточного мозгового кровообращения при зажимах шейно-воротниковой зоны могут провоцировать целый букет серьезных заболеваний и отставание в развитии.

Понимая, что ездить с ребенком на сеансы сложно и хлопотно (нужно подключать всю семью), тут же, на приеме, обучаю маму несложным приемам миофасциального релиза. Пройдя курс КСТ, мама сможет сама помочь своему ребенку избавиться от мышечных зажимов.

Дети имеют хороший ресурс и очень быстро восстанавливают нарушенные функции, даже если речь идет о таких серьезных, считающихся неизлечимыми заболеваниях, как ДЦП. Тело моей 6-летней пациентки с диагнозом ДЦП, спазмированное и зажатое, расправляется под руками прямо на глазах. Эта малышка тонко чувствует особые импульсы, исходящие от рук, и рассказывает маме, что я ее «грею». В КСТ говорят об этом так: «Система знает знающие руки». 

Девочка с нетерпением ждет каждого сеанса, она знает результат этих прикосновений, просит погладить ее по голове, хотя до этого никому чужому этого делать не позволяла – слишком сильна травматическая память тела, когда ее, появившуюся на свет весом чуть более килограмма, долгие недели держали жестко зафиксированной  под капельницами с катетерами в венах. но ослабляет свои тиски, тело расслабляется от кончиков стоп до пальчиков рук, речь становится более отчетливой и размеренной. Конечно, чтобы поставить такого ребенка на ноги, нужно работать долго и упорно. Но мы с родителями верим, что эта миссия выполнима.

ВСД, депрессия,  анемия

На прием приходят люди с самыми разными запросами. Хорошие результаты получены при вегетососудистой дистонии. За 5-6 сеансов у пациентки удалось уменьшить количество приступов, при которых давление подскакивало до 180/130. Раньше приступы возникали каждую неделю и купировались только сильнодействующими препаратами, теперь их частота резко снизилась, соответственно, удалось снизить медикаментозную токсическую нагрузку на организм.

У пациентки с низким гемоглобином в результате комплексной терапии с применением КСТ улучшаются показатели крови, анемия отступает.

Впечатляющие результаты при депрессивном синдроме – выравнивается общее состояние, возвращается радость жизни, спокойствие, уверенность. Особо эффективно лечение в комплексе с фитотерапией, аюрведическим лечением. Здесь помогает глубокая внутренняя работа самой пациентки: пересматривается отношение к жизни, миру, себе, прощаются старые обиды.


Нужны реабилитологи!

Действительно, наилучшие результаты терапии достигаются именно в том случае, когда система пациента активно участвует в процессе, идет глубокая внутренняя работа Духа, Души и Тела человека.

На приеме - 22-летний военнослужащий, получивший взрывную травму в зоне АТО: контузия, политравмы, множественные осколки, потеря зрения, слух частично восстановлен после двух операций. Его система сразу же чутко откликается на КС-терапию. При работе с грудо-брюшной диафрагмой он комментирует, что впервые за два года возникли ощущения движения и тепла в левой теменной кости, которая была «выключена» после взрыва. Появилось тепло и движение в пальцах рук, которые до этого были «как дощечки».

После первого сеанса к парню вернулась жажда жизни, он сказал: «Я теперь дышу и не могу надышаться» (это тоже результат расслабления диафрагм). Появился аппетит (результат висцеральной работы), улучшился слух, он разбирает даже тихую речь. От сеанса к сеансу идут огромные изменения. И я осознаю, что главную работу выполняет его организм. Мы говорим о том, как долго, скитаясь по госпиталям от одной операции к другой, молодой человек искал систему реабилитации, которая поможет ему полноценно восстановиться.

В нашей стране есть блестящие хирурги, но очень мало реабилитологов. Это приводит к потере трудоспособности многих молодых людей, получивших травмы. Так что будущее – за развитием реабилитологии в Украине. Эта специальность будет все более востребована. 

Дата проведения:
03.11.2018 - 04.11.2018

Время проведения:
10:00-18:00

Стоимость:
2700 грн. / 2800 грн.*

Место проведения:
г. Киев, ул. Академика Богомольца 4, этаж 5

записаться
Вы успешно записались на семинар!
Для подтверждения заказа наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Извините, произошла ошибка. Попробуйте чуть позже.
Отзывы о семинаре
Отзыв успешно отправлен!
Ошибка. Отзыв не отправлен.