врач народной и нетрадиционной медицины, врач терапевт, член совета Академии. 

подробнее

Простые рецепты по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Заболевания желудочно-кишечного тракта отличают рецидивирующее течение, периодическая нетрудоспособность, иногда на длительное время. Почти у половины больных гастроэнтерологического профиля расстройства носят функциональный характер, при которых синтетические препараты не всегда эффективны. Терапевтические возможности возрастают при комплексном использовании препаратов растительного происхождения. Преимущество растительных лекарственных средств в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в их многокомпонентном воздействии на организм: обволакивающем, спазмолитическом, ощелачивающем, успокаивающем, противовоспалительном, слабительном, вяжущем, обезболивающем, ветрогонном, кровоостанавливающем, репаративном.


Препараты из растений нормализуют аппетит, улучшают показатели содержания витаминов, микроэлементов, минеральных солей, проницаемости мембран, процессов секреции, всасывания. Фитотерапевтические препараты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и ликвидируют явления дисбактериоза. Они благоприятно влияют на нервную и эндокринную системы больного, улучшают трофику слизистой желудочно-кишечного тракта, что корректирует процессы пищеварения.


Среди средств, защищающих слизистую оболочку от механического и химического повреждения, выделяют фитопрепараты с адсорбирующим, обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным и репаративным действием. Слизь, которая присутствует во многих растениях, как известно, обладает большой поглощающей способностью, вследствие чего она адсорбирует микрофлору кишечника, компоненты пищи и пищеварительных соков, различные яды. Покрывая воспаленную ткань, слизь препятствует теплоотдаче и действует как согревающий компресс. Кроме того, слизистые вещества предохраняют ткань органов от внешних раздражений, вследствие чего уменьшается боль, снимаются спазмы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, создаются нормальные условия для работы пищеварительного тракта. Чаще всего назначают ромашку аптечную, алтей лекарственный, мальву, мать-и-мачеху, фиалку трехцветную, лен посевной, картофель.


Важное значение в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют препараты растительного происхождения с противовоспалительным и вяжущим свойствами. Они образуют на поверхности слизистой оболочки защитную пленку из денатурированных белков слизи с сосудосуживающим действием. Назначают аир, алоэ, березу, девясил, зверобой, золототысячник, календулу, капусту, крапиву, лапчатку, лен, лопух, мяту, овес, одуванчик, подорожник, ромашку, сушеницу, тмин, тысячелистник, цикорий, чистотел, шиповник, эвкалипт.
 
Некоторые фитопрепараты из коры дуба, травы зверобоя, цветков ромашки, листьев шалфея, плодов черники и черемухи традиционно используют при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, таниды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины оказывают вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие.


Среди лекарственных растений, обладающих регенеративным действием, можно назвать такие, как лакрица (солодка), капуста, девясил, окопник, чистотел. Действие солодки, в частности, обусловлено увеличением синтеза гликопротеидов слизи, снижением пептической активности желудочного сока, увеличением содержания в слизистой цАМФ.


При недостаточной активности кислотно-пептического фактора и ферментативной недостаточности в комплексном лечении заболеваний пищеварительного аппарата широко используют горечи. Различают чистые горечи и ароматические. Чистые горечи - это горькие индифферентные безазотистые вещества, близкие по химическому строению к гликозидам. Их основное действие - раздражение вкусовых нервов в ротовой полости и рефлекторное усиление деятельности пищеварительных желез. Эти свойства присущи корням горечавки, одуванчика, листьям трифоли, траве золототысячника.
Ароматические горечи, кроме горьких веществ, содержат эфирные масла, поэтому они действуют на пищеварительный аппарат не только рефлекторно через вкусовые нервы ротовой полости, но и непосредственно через слизистые оболочки желудка и кишечника, куда попадают после проглатывания. Поэтому действие их более продолжительно и интенсивно. В данную группу входят трава полыни, тысячелистника, корневище аира.


В терапии нередко используют слабительные средства, повышающие осмотическое давление в просвете кишечника. Различают солевые, контактные (касторовое масло) слабительные и препараты, содержащие антрагликозиды. Касторовое масло в двенадцатиперстной кишке под действием панкреатической липазы гидролизуется с освобождением глицерина и рициноловой кислоты. Фермент поджелудочной железы раздражает клетки слизистой оболочки кишечника, тормозит процесс активного всасывания воды и электролитов.

(С сайта http://www.u-lekar.ru)


На этом семинаре врач с многолетним опытом Владимир Гуртовой расскажет слушателям об особенностях работы желудочно-кишечного тракта, о способах поддержания этой важнейшей системы человека в здоровом состоянии, даст много рецептов и практических рекомендаций.

Дата проведения:
15.04.2018

Время проведения:
11:00-14:00

Стоимость:
150 грн. / 200 грн.*

Место проведения:
г. Киев, ул.Академика Богомольца, 4, этаж 5

записаться
Вы успешно записались на семинар!
Для подтверждения заказа наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Извините, произошла ошибка. Попробуйте чуть позже.
Отзывы о семинаре
Отзыв успешно отправлен!
Ошибка. Отзыв не отправлен.