О любви

Громыко Александра Николаевна... 

 

 

Дорогие друзья, в канун дня св.Валентина будет кстати поговорить о любви.


 Мы все хотим любить и быть любимыми. Именно поэтому мы смотрим фильмы о счастливых и несчастных любовных историях, слушаем глупые (а иногда и очень серьезные) песни о любви, читаем  любовные романы.
  В большинстве своем мы убеждены, что любить просто, а вот встретить настоящий объект - это проблема. А если так, то любовь - это везение, счастливый случай.


  Помните этот самый волнующий, самый радостный момент жизни, когда чужой нам человек "вдруг" становится самым близким. "Вот оно - свершилось", говорит героиня известного фильма. Это "чудо" часто сопровождается (или же вызывается) физическим влечением и его удовлетворением. Но что происходит дальше? Мы всё лучше узнаем друг друга, и постепенно наша близость утрачивает новизну, перестает быть чудом. Незаметно в отношения просачиваются раздражение, разочарование, взаимные упреки. Мы вдруг начинаем видеть, какие мы разные, и что наши столкновения неизбежны...


  В результате - разрыв и поиск нового "объекта" в надежде, что теперь все будет по-другому. Такая убежденность может долго преобладать в нас, несмотря на ее явную ошибочность.
  Ни на одно человеческое чувство мы не возлагаем таких огромных надежд, как на любовь! И неизменно эти надежды терпят крах. Возможно ли избежать его?


  Если дело касается чего-то другого в жизни (например, сдачи экзаменов в вуз, управления автомобилем, поступления на работу и проч.), мы делаем все возможное, чтобы понять причину неудачи и исключить промах в будущих действиях. Или же отказываемся от дальнейших шагов. Отказаться от любви вряд ли кому-то удастся. А вот исследовать причины ее неудач возможно. Стоит только посмотреть на нее с других точек зрения, сойдя с прежних позиций. Например, что, если суть любви  не в объекте и не в том, чтоб этот самый объект любил нас, а в нашей способности любить? И способность эта есть в нас от рождения, как любая другая способность: к музыке ли, математике или медицине. И, если мы действительно хотим узнать, что же такое любовь, то эту способность надо развивать как любую другую, причем, без перерывов и отпусков. И еще учесть одно, очень важное условие, без которого нельзя достичь успеха ни в одном деле, а в любви - тем более. Это - предпочтение ее всему остальному.


  Если однажды человек осознает, что ничего нет важнее для него, чем реализация своей способности любить, что никакие трудности не испугают его, тогда надо начать всегда и везде действовать, как велит сердце. 

Проявленная  такими действиями любовь позволит проявляться и другим качествам  человека — воле, решимости, мужеству, активности. Даст человеку возможность оставаться самим собой и сохранять свою целостность при любых обстоятельствах.

  В этом и есть великая сила любви.


А .Н. Громыко, инеолог-консультант, Крымская Ассоциация по биоэнергообмену в природе